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2018/07/03

暴君ハバネロ 熟ハバ



「十年熟成発酵ハバネロかんずり使用」という、
暴君ハバネロ 熟ハバ。間違っても熟ババではございません。
私もそういう趣味はございません。
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ハバネロかんずりとは?
新潟県産のハバネロを糀・柚子・塩と混合し、
十年間熟成発酵させた香辛調味料。
旨味が強い芳醇な辛さが特徴なのじゃ。


かんずりは新潟で作られる唐辛子の発酵調味料で、
唐辛子の発酵調味料は世界でも珍しいのだそうだ。

雪の上に唐辛子を寝かせて甘みを引き出す。
そんな新潟の調味料をハバネロで作る。
ハバネロと言ったらアメリカ大陸で主に栽培される唐辛子。
かんずりとハバネロ、自分の中ではイメージが被らない二つだったので
ちょっと意外な組み合わせ。和装コーカソイドみたいな。
これは、ハバネロ自体が新潟県産の物なんですね。

3年熟成モノが一般的である中で10年熟成って凄そう。
その味や如何に。

みんなの感想

・甘みもあるけど、ちょっと辛すぎる。
・辛いばっかりで味が分からない。
・柚子の風味しかしない。 ←激辛好き

辛すぎて味が分からないという人もいれば、
辛くなくて柚子の味しかしないという人もいる。
味覚は人それぞれ…と言いたいところだが、
全然辛くないっていうのは流石に舌がどういう状態なのか疑問だ。

辛さの目安は唐辛子マーク5で、普通の暴君ハバネロと同じ。
実際、同じぐらいの辛さだと思う。なので普通の奴を
食べられるなら問題なくこの熟ハバもいける。

その普通の暴君ハバネロを普通に食べられる味覚なら
熟ハバの芳醇な柚子の風味も感じられるだろう。
柚子、かなり効いております。
カルビーからも以前ポテトチップス かんずり味が出ていたが
それよりもずっと柚子の風味は強め。
ハバネロ!そして柚子!っちゅう感じ。

甘みは他の辛いポテチより控えめに感じる。
それより柚子の酸味や苦みが特徴的。
ベースにはいつものハバネロの味わい。

十年熟成発酵ならではの風味…
ごめん わか ん ない

わかんないけど、柚子系の味の中では
かなり上位に置きたい好きな味。

原材料名:乾燥ポテト(遺伝子組み換えでない)、植物油脂、食塩、砂糖、唐辛子、粉末みそ、ハバネロかんずり(ハバネロ、糀、ゆず、食塩)、澱粉、オニオンパウダー、酵母エキスパウダー、ガーリックパウダー、加工澱粉、調味料(アミノ酸等)、酸味料、カラメル色素、香料、紅麹色素、カロチノイド色素、香辛料抽出物、酸化防止剤(ビタミンE)、甘味料(スクラロース)

内容量:52g

おしまい。
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