FC2ブログ
2018/04/13

ポテトチップス かんずり味



47都道府県の味シリーズ、新潟の味。
かんずり味。新潟の食材と言って最初に思い浮かぶのは
お米なんだが、ポテトチップスのシリーズなんだから
米を用いる訳にはいかんよね。といって日本酒味も
変な事になりそうだ。という事でか、かんずり味。
DSC_0200_convert_20180413163103.jpg
「かんずりとは、唐辛子、糀、ゆず、食塩を使用して作る、
 新潟県で親しまれている香辛調味料です。やわらかく広がる
 唐辛子の辛さと、かんずり独自の熟成感をお楽しみください。」

皆の感想

・美味しいけど、柚子を感じない。
・めっちゃ美味い。
・やっぱ新潟は美味い。←新潟人

僕の感想ね。
ゆずを感じない事は無いよ。最初にゆずの香りと風味が来て、
そこからジンワリと持続する辛味が遅れてやってくる。
同じ様な、唐辛子とゆずを使った調味料で柚子胡椒があるが
(柚子胡椒は主に青唐辛子を使うが)、柚子胡椒味に比べたら
ゆずの風味は弱めだ。そして赤唐辛子がやや強め。

かんずり独自の熟成感ってのは、どういう感覚を指すのだろう。
まあ、他のチリ系のポテチや柚子胡椒味のポテチには無い風味は感じた。
原材料に酒かすも使われていて、実際にそういう香りもしたから
多分その辺りの風味の事だ(適当)。

47都道府県のシリーズの中で言えば、
安定的で万人受けし易い美味しさだと思う。

グルメ
ブログ更新したぜ!
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント