FC2ブログ
2018/02/21

ポテトチップス 甘酒味



また何か凄そうな味のポテトチップスがヤマヨシから出ていた。
甘酒味。パインアメ味のインパクトには及ばないものの、
店頭で見かけたら「えっ?」っとなりそうなパッケージ。
DSC_0147_convert_20180221052656.jpg
森永甘酒粉末タイプ使用とある。森永とコラボか。
そう言えば「Yamayoshi」と「MORINAGA」でちょっと似ている気がする。
そうでも無いか。そうでも無いな。
裏面の説明によると、森永甘酒は日本で一番売れている甘酒だそうだ。
へ~。ま、大手ですしね。他に有名な(というか僕が知ってる)メーカーだと
マルコメ、月桂冠、大関、日東紅茶なんかが甘酒を出している模様。
市販の物を飲む機会って今まで無かったけど、色んなところから販売されてるもんだ。

飲む点滴とも呼ばれ、体に良いとされる甘酒。
それをポテトチップスに使っても、体に良いスナックになるかと言えば
なりはしないとは思うが、果たして味の方はいかがだろうか。

皆の感想

・匂いは甘酒。味は…うーん。
・甘酒を飲んだ事が無いけれど、これが甘酒かと思って食べてると
 何か気持ち悪くなってくる。単に甘じょっぱい味として出してくれたら良かった。
・中途半端な味。

何だかあまり評判がよろしくないな…。
そんなにダメかな?僕はそこまで抵抗無く食べられたけれどな。
個人的には、チョコ味より食べ易いんだけれど。
塩気のあるポテチのイメージを捨てて、
シュガーラスクみたいな感覚で食べたら大丈夫なんじゃないか。

シュガーラスクよりは、モワ~ンとした甘みだけど。
これは、よく言えば「やさしい甘み」。悪く言えば締まりの無い甘み。
甘酒が苦手な人は手を出さない方が無難だ。
って、そういう人はここで言われなくても手を出さないだろうが。
でも以前のパインアメ味よりは食べやすい筈だぞ。

ちなみに

●この製品は酒粕パウダーと粉末甘酒が入っていますので、運転時などや、
 お子様、お酒に弱い方、妊娠・授乳期の方はご注意ください。
●酒粕パウダー・粉末甘酒使用 アルコール分 0.3%未満

との事だ。開封して置いておけば揮発してしまいそうな気もするが、
油断は禁物だ。

甘酒ばあちゃん。カラムーチョのヒーおばあちゃんの対極の存在。
DSC_0154_convert_20180221054458.jpg
「みんなを惹きつける魅力を秘めている」…自画自賛か!

原材料:馬鈴薯(遺伝子組み換えでない)、植物油脂、砂糖、酒粕パウダー、食塩、たん白加水分解物(豚肉を含む)、粉末甘酒、デキストリン/調味料(アミノ酸)、香料、甘味料(スクラロース、ステビア、アスパルテーム、L-フェニルアラニン化合物)

内容量:48g

おしまい。
グルメ
ブログ更新したぜ!
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント