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2019/05/31

ポテトチップスSTRONG ガツンと炙り梅


湖池屋のポテトチップスSTRONG ガツンと炙り梅
「ガツンとみかん」を連想させるネーミング。
2019の年初頃に購入したかな。
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しょっぱい系の梅好きに向けた酸味と塩味が
ガツンとくる濃さの衝撃。荒々しい味のガツンと炙り梅。


私、子供の頃は梅干しと言えばとにかく強烈に酸っぱくて塩辛い物、
そう思っておりました。それが本来の紛う事なき梅干しであると。
だから、甘みのある食べ易い”梅干し”は「梅干し加工品」とか
「梅干し風の食品」みたいなイメージで見ていました。
実際、甘くない方が伝統的な製法による物である様です。
たとえるなら、純粋な蜂蜜と蜂蜜入りシロップの違いみたいな。

今は当時とはちょっと認識が変わっておりまして。
甘かろうが甘くなかろうが、梅干しは、梅干し。
本物と偽物とか優劣の差は無くて、それぞれ個性の異なる梅干し。
甘みがある梅干しも食べ易くて良いじゃないか。
そう思えるようになりました。成長しましたね。

この「ガツンと炙り梅」は、甘くないタイプの梅干しの味の様だ。
炙り梅って何?ググってみたけど、出てくるのはポテチの記述ばかり。
特に「炙り梅」という食べ物、食べ方がある訳では無いのかな。
少なくとも、メジャーな存在としてある訳では無いらしい。

そう言えば以前テレビで、梅干しを食べる前にオーブンで焼くと
バニリンという成分が増えて脂肪燃焼を促進する、とか
やってたような覚えがある。梅干しを焼くという発想を
したことが無かったけれど、美味しいのだろうか。
漬物を焼くって、なかなか考えませんよね。

で、このポテトチップスSTRONGガツンと炙り梅。
「ガツンと」というだけある。すっぺええ。
優しい梅味とは対極にある、まさに荒々しい味である。
強いのは酸味だけじゃなくて、塩気もしっかりあるから
それが荒々しい味のイメージになっているのかも。

酸っぱい梅干しを口に含んで、口先をキュ~っとすぼめる、
あの時の感じ、あの時の味。それをポテチにしましたっていう。
一応、これでも原材料には「ぶどう糖」は使われている。
それで、これだけガツンと酸っぱい味になっているのだから
仮に糖類を一切使わなかったら、どれだけ鋭利な酸味だったのか。

パッケージのイメージと説明文に偽りの無い、
ガツンと来る梅味でした。炙っている要素は…分からん。
炙って水分を飛ばして、味が濃縮された感じかな (適当)。

原材料名:馬鈴薯(日本:遺伝子組み換えでない)、植物油、ぶどう糖、食塩、梅酢パウダー、粉末赤しそ、でん粉、デキストリン、酵母エキスパウダー、粉末油脂、粉末しょうゆ、梅調味パウダー/酸味料、調味料(アミノ酸等)、香料、甘味料(ステビア)、ムラサキトウモロコシ色素、(一部に乳成分・小麦・大豆を含む)

内容量:56g

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2019/05/29

ポテトチップス スパイス香るコンソメ味


カルビーのポテトチップス スパイス香るコンソメ味
2018年の年末に販売された奴だ。
「おいしく減塩!!」シリーズだけど、商品名には含まれていないよ。

うまみ、酸味、スパイスなどをきかせて
おいしく減塩したポテトチップスです。
塩分30%カットだけど、満足できるおいしさ!
いろいろ気にせず、ポテトチップスを楽しめます。


半年前の商品だけど、それも気にしないぞ。

唐辛子、ブラックペッパー、カレーパウダー、ガーリック
4種のスパイスを使用。ピリッと辛く、コク深いコンソメスープの味わいです。


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一口食べた印象は、「味、薄っ!」。
塩分30%カットすると、ここまで薄くなるんだなと。
元々カルビーのコンソメって薄味だけど、更に薄い。
まあ、コンソメって透明感のあるスープの事だから、
アッサリしている方がコンソメ味としては正解かも知れない。
コンソメと言ったら、顆粒やキューブ状のコンソメの素を
想像する人も少なくなかろう。ポテチやスナック菓子の
濃いコンソメ味はそっちで合っていると思う。湖池屋のとかね。

一口目は薄くて物足りないかなと思ったけれど、
それも最初だけで、食べ進めるうちに味わいが
口の中に蓄積されてゆき物足りなさは消える。
むしろ塩気が控えめな分だけスパイスの風味が強調されて、
普通のコンソメパンチより美味しいかも。僕は好き。
コンソメWパンチより、コンソメ3パンチより気に入ったね。

食べながら、カレーっぽいなと思った。そりゃそうだ、
カレーパウダーが使われているんだった。
ジャンクで濃厚なコンソメ味、優しい風味のコンソメ味、
それらとはまた異なる、スパイス香るコンソメ味という方向性。
良いと思います。これは単に辛いコンソメ味とはまたちょっと違う。

ただ、「4種のこだわりスパイスを使用」って表記されているけれど
そもそもカレーパウダーがスパイスを調合した物ではあるまいか。
かつて、コロッケ、清水アキラ、栗田貫一、ビジーフォーをして
モノマネ四天王と称されていたが、ビジーフォーはグループだから
合計4人じゃないじゃん何か変なの~と幼心に思っていたが、
その感覚に近い。ものまね四天王と言われても
ピンと来ない世代の人は、そのまま知らないままで大丈夫です。

原材料名:じゃがいも(遺伝子組み換えでない)、植物油、ぶどう糖、砂糖、デキストリン、粉末しょうゆ(小麦・大豆を含む)、オニオンパウダー、食塩、たん白加水分解物、チキンエキスパウダー、ソースパウダー、ブラックペッパー、トマトパウダー、ガーリックパウダー、ビーフエキスパウダー、コンソメパウダー、セロリパウダー、カレーパウダー、唐辛子/香料、調味料(無機塩等)、酸味料、着色料(カラメル、カロチノイド)、甘味料(ステビア、甘草)

内容量:70g

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2019/05/17

勝ちムーチョ


巨大な「勝」という文字が非常に目立つパッケージ。
湖池屋の勝ちムーチョ。だよーん。
上部には「全力 応援」の文字が。何の応援かと言えば、受験。
受験期にはこういった受験応援のメッセージ付きの商品や
ゲン担ぎの駄洒落を用いた商品が見受けられる様になる。
毎年、様々な商品が並ぶのはもはや風物詩とも言える。
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勝ちの秘訣
カフェイン配合のホットチリ味!冴える辛さで勉強はかどる!!


カフェインの作用と辛さでしっかり目を覚まして勉強頑張ってね!
という事だ。もうとっくに受験は終わり、むしろ五月病で
気持ちが弛み易い時期ですけどね。
しかし、受験する受験しないに関わらず勉学に勤しむのは大切な事。
そこに時期は関係無いのである。「勝負」は常に問われているのだ。
それは自分との闘い。君は弱い自分に打ち勝っているか?
僕は負けています。それはよく負けます。
何か月も前の商品を紹介してる時点で負けてます。
もう、負け癖が付いていると言って良い。今後も負け続けます。
弱い自分に負ける度に、よりいっそう弱くなっている気がします。

みんなの感想

概ね、普通のカラムーチョと一緒、という感想でした。

僕も、似た様な感想です。まあ、味で変化を出す商品じゃないのでしょう。
「カフェイン配合」で眼が冴える、ってのが売りでしょうから。
原材料の表記を見ても、内容はほぼ一緒。
カラムーチョの方の「粉糖」、「ぶどう糖」の部分を
それぞれ「砂糖」、「デキストリン」に書き換えれて、
「カフェイン」を書き加えれば勝ちムーチョの原材料になる。
なんとなく、ちょっとだけ違う味の様な気がしたのは、
この僅かな違いのせいかな?思い込みかな?

ちなみにカフェインにも味があり、苦いのだそうです。
勝ちムーチョは苦くないです。
で、そのカフェインがこの勝ちムーチョに含まれる量は1袋で9.4mg。
缶コーヒーの場合、少なくて50mg程度、多いものだと150mg。
エナジードリンクの類はピンからキリまである様ですが、
多いものだと300mg以上も含まれている様です。
こうして見ると、勝ちムーチョは眠気覚ましとしては
それほど強力な物ではない、という事に。

また、「冴える辛さ」という表記もあったけど、辛さも普通。
激辛だったら、それで眼が冴えても勉強どころじゃなくなっちゃう。
「ちょっと普通より辛いかな?」くらいでも良かった気もするが、普通。

勝ちムーチョで眠気を吹き飛ばせ!ってのは期待できないけど、
逆に寝る前に食べるのは要注意、だろうか。
まあ、寝る前にポテチを食べる事自体よろしく無いが。

という訳で来年は、カフェイン入れ過ぎのお陰で眠れなくて
生活リズム崩れちゃう!辛すぎて勉強どころじゃない!
そんな負けムーチョの登場を期待したい。炎上商法ですね。
激辛・負けムーチョで、SNSもお口も胃袋も肛門も大炎上!
在庫が余りまくって経営も火の車!ダメじゃん!

ここまで読んでくださった皆様のご健勝をお祈りいたします。

原材料名:馬鈴薯(日本:遺伝子組み換えでない)、植物油、砂糖、たん白加水分解物(大豆)、オニオン、ガーリックパウダー、食塩、デキストリン、唐辛子、香味油(小麦・大豆を含む)/調味料(アミノ酸等)、パプリカ色素、酸味料、カフェイン、香料、香辛料抽出物、甘味料(ステビア、カンゾウ)

内容量:55g

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