FC2ブログ
2019/03/14

チップスターショコラ (2回目)


アーモンドクランチとノアールクランチの後で紹介するのは
普通のチップスターショコラ
去年も同じ商品を紹介したので、別にいっかと思っていたが
他の人の感想も原材料も載せてなかったんで、
今年も記事にする。多分もう売ってないけれど
また次の冬に売り出すんじゃないかなと思っている。
DSC_0588.jpg
パッケージデザインは一緒。
去年が横長で今年は縦長なのは撮影した面が違うだけ。
ひっくり返せば一緒である。

チップスターの片面に、口どけの良いチョコレートをかけました。
 チョコレートの甘みと程よく聞いた塩味が抜群のバランスでとけ合います。


説明文も全く一緒だ。
原材料や栄養成分表示は比較できないが、恐らく一緒なのだろう。

みんなの感想
  • 塩気と甘味のバランスが良い。
  • もう少し塩気が欲しい。
  • しょっぱい。甘いだけで良い。

何と見事に分かれたものか。
模範的とも言える程のバラけ方である。
一人の味覚だけで寸評するのは烏滸(おこ)がましいのでは?
(おこがましい、の漢字の書き方を初めて知った。)
そんな懸念もあって周囲の人間にも感想を聞く様にしてきたが
これでこそ、こういう事があるからこそ、
複数名の意見を聞く意味もあるんだよなあ。
あまりに均等にバラけていて、かえって読み手の参考に
なり難そうでもあるが。みんな「おいしい」でも詰まんないけど。

僕の感想は去年と同じ、「塩気なんか忘れて完全にチョコ味が良い」。
つまり、上の3つ目の感想と同じ意見である。
ただ、去年の時は紹介しなかったけれど、
物凄く気に入って絶賛してた人も居たのだ。

チップスターショコラ、3種を食べた上で個人的な順位を付けると
ノアールクランチ>アーモンドクランチ>コレ。

ノアールとアーモンドのが12枚入りなのに対して、
こちらは18枚入り。枚数で考えればお得か。
12枚入りはすぐ無くなっちゃうんだよな。
嵩張(かさば)るから仕方ないか。

この赤パッケージを基本として
今冬はトッピング(?)で変化を加えてきた。
来冬はビターとかホワイトとかチョコの種類を変えてきたりしてね。
塩キャラメル味だったらチップスターの元々の塩気と合いそう。

原材料名:チョコレート(砂糖、ココアバター、植物油脂、カカオマス、ココアパウダー、全粉乳、乳糖)、ポテトフレーク、植物油脂、食塩/乳化剤、香料、調味料(アミノ酸)、(一部に小麦・乳成分・大豆を含む)

内容量:18枚

おしまい。このエントリーをはてなブックマークに追加
スポンサーサイト
2019/03/07

チップスターショコラ ノアールクランチ


チョコ味3連発。3つ目。
チップスターショコラ ノアールクランチだ。
DSC_0576.jpg
前回のアーモンドクランチの時の写真が縦で
今回の写真が横である事に特に意味は無い。
撮影時に何も考えていなかっただけだ。

チップスターの片面に、口どけの良いチョコレートをかけて
ノアール(ココアクッキー)をトッピングしました。


ノアールは、ヤマザキビスケットがナビスコとサヨナラして
オレオはもう作らんって事で新たに手掛けた類似(?)商品。
食べ比べてないので、違いは分かりません。
ただ、ノアールスティックは美味しい。
ポッキーよりトッポより僕は断然、ノアールスティック派だ。
あんまり売ってないのが残念。
デイリーヤマザキにはあるんだけど、
そのデイリーヤマザキが少ないんだよな。
同じくヤマザキのピコラならスーパーに置いてある場合もある。
これも美味しいが、ノアールスティックには及ばない。

みんなの感想
  • バランスの良い味
  • チョコのインパクトがある
  • 塩気と甘味が丁度良い

3つ続けたチョコ味の中で最も評判が良かった。
僕も、3つの中でならこれが一番好きだな。
ノアールがほろ苦いクッキーなので
それがチョコの甘さを抑え込んでいて心地良い。
クッキーとポテチの食感が一体となって噛み心地も良い。

塩気はあっても良いけど、もう少し控えめにしたら
もっと好きだったわ。完全にチョコ寄りの味になっちゃうけど。
ポテチとクッキーの食感を活かしたチョコ。アリだろう。

原材料名:チョコレート(砂糖、ココアバター、植物油脂、カカオマス、ココアパウダー、全粉乳、乳糖)、ポテトフレーク、植物油脂、小麦粉、砂糖、加工油脂、ココアパウダー、ぶどう糖果糖液糖、コーンフラワー、食塩、カカオマス、乳等を主要原料とする食品/乳化剤、膨張剤、香料、調味料(アミノ酸)、(一部に小麦・乳成分・大豆を含む)

内容量:12枚 (標準60g)

おしまい。このエントリーをはてなブックマークに追加
2019/03/06

チップスターショコラ アーモンドクランチ

  • チップスターショコラ アーモンドクランチ

    去年は赤いパッケージのチップスターショコラが発売され、
    今年はそれに続いて金ピカのパッケージのアーモンドクランチ登場。
    DSC_0577.jpg

    ~2つの食感の新たな出会い~
    キャンディングアーモンドのカリカリ食感とビターなチョコレートが
    絶妙なおいしさを織りなします。



    「きゃんでぃんぐ」をスペースキーで変換しようとしたら
    一つ目の候補がまさかの「喜屋武ディング」になったよ。
    「キャンディング」は表面を砂糖で覆って飴の様にする事。みたい。
    エアギターを披露する事でないので注意だ。

    みんなの感想
    • 美味しい
    • 塩気が強い
    • 子供向けな感じ

    チョココーティングの量自体は赤いパッケージの物と変わらないのかも知れないが
    アーモンドクランチがいっぱい掛かっている分だけ
    相対的にチョコ感は弱まっているかも知れない。
    チョコ+チップスターだけだった赤いヤツは塩気が気になったけれど
    更にアーモンドがプラスされて、塩気はそこまで気にならなくなった。
    僕にはこちらの味のバランスの方が好ましいかな。どちらかと言えば。

    ビターなチョコレートってあるけど、そんなにビターかな?
    チップスターの塩気とアーモンドの味の印象が強いので
    あんまりビターさ加減はよく分らん。まあ、今は苦いチョコって言うと
    カカオ70%とか95%とかの全然甘くないチョコがあるから
    普通のビターチョコじゃ苦いという風には思わなくなっちゃった。
    ちなみに僕は100%カカオのタブレットを常食してます。
    もはやチョコじゃない。

    もっとアーモンドまみれだったらもっと好きだったかも。
    だったらアーモンドチョコ食ってろって話ですね。
    原価が高くなるから難しいか。ただでさえ高いのに。

    原材料名:チョコレート(砂糖、ココアバター、植物油脂、カカオマス、ココアパウダー、全粉乳、乳糖)、ポテトフレーク、種実加工品(砂糖、アーモンド、水あめ、植物油脂)、植物油脂、食塩/乳化剤、香料、調味料(アミノ酸)、(一部に小麦・乳成分・大豆を含む)

    内容量:12枚

    内容量って必ずしもグラム表記とは限らないのね。
    1パック12枚で標準60gです。

    おしまい。このエントリーをはてなブックマークに追加
    2019/03/06

    じゃがりこ アーモンド味


    じゃがりこ アーモンド味だ!
    「チョコディップソース付」というのは、商品名に含まれるのかな?
    分からないけれど、記事タイトルからは省いておいた。
    DSC_0573.jpg
    更新が1か月以上も滞ってしまい、機を逸したけれど
    バレンタインデーの時期に合わせた商品だったのだと思う。

    去年、じゃがりこ チョコ味というのがあったけれど、
    あれはチョコ味の癖にほとんど甘くないという代物だった。
    甘いスティックタイプのチョコ味ならポッキー食えという
    身も蓋も無い結論を僕は出した。
    他のみんなにも食べてもらうと言いながら
    その感想を追記していないのが僕らしいが、
    確か美味しいと言った人は居なかったと思う。

    今回のアーモンド味はチョコソースをディップして食べる物で
    事実上のチョコ味の第2弾と見て良いだろう
    (それ以前にもチョコ味があったかは知らない)。
    きっと去年のが不評だったから、リベンジなんだろうなぁと推測。
    単純に甘いじゃがりこにしなかったのは何かの意地か。

    みんなの感想
    • 美味しい
    • ディップしなくても美味しい
    • しょっぱい

    ディップしなくても美味しいというのは、その直前まで
    他のチョコを食べていたからというのも込みで。
    じゃがりこ本体はディップソースを付ける前提だからか
    かなりあっさり目の味付け。塩気も控えめで、
    ほのかなアーモンドの風味。これだけだと
    味気ないって思う人もいるんじゃなかろうか。

    やっぱりチョコソースをディップして本領発揮であろう。
    粘り気のあるソースを先っちょに絡めて食べる。
    ちゃんと甘い。当たり前の様だが、去年のチョコ味は
    甘くなかったからなあ。今年のは、きっちり「甘いお菓子」だ。
    ポッキーやらトッポやらフランやらの向こうを張れる。
    というより、それらより好きだわ、チョコディップじゃがりこ。

    うめえなコレと勢いよく食べていて突き当たった問題。
    ディップソース別添えの場合に必ず付いて回る、
    ソースが足りなくなっちゃう問題。
    濃厚なチョコ味で舌が慣れた後で、
    あっさり薄味アーモンド風味じゃ物足りないよ。
    いや、それが口直しに良いって人もいるかも知れないが
    ぼくちゃん、ヤダ。

    解決策として、冷蔵庫にあるケチャップを付けて食べてみる。
    元々ポテトフライには定番の調味料。合わない訳が無い。
    カリカリに揚げたポテトフライを食べている感覚にも少し似ている。
    もう今後、じゃがりこを食べて物足りなくなったら
    全部ケチャップで平らげてしまえば良いかな、とすら。
    少し前に話題になった「じゃがアリゴ」を試すのも良いかも知れないが。

    原材料名:じゃがいも(遺伝子組み換えでない、)植物油、ミルクパウダー、砂糖、粉末植物油脂、アーモンド、食塩、アーモンドパウダーコーンスターチ、乳等を主要原料とする食品/調味料(アミノ酸等)、乳化剤(大豆を含む)、香料、甘味料(ステビア、スクラロース)、酸化防止剤(V.C、V,E)

    内容量:52g

    ↑が、じゃがりこ本体。ディップソースは↓。

    原材料:砂糖、植物油脂、ココア、全粉乳、カカオマス/乳化剤(大豆を含む)、香料

    内容量:15g


    おしまい。このエントリーをはてなブックマークに追加