2018/07/12

堅あげポテト 梅味(2度目)



今更それ紹介してどうするんだシリーズ。
と言っても「季節限定」だから、また来年も会えるよきっと。
堅あげポテトの梅味。って、既に取り上げてました。
忘れてた。たまにやります。

梅のさわやかな香りと甘酸っぱさを楽しめる堅あげポテトです。
季節限定の味わいをお楽しみください。



せっかくなんで、今一度食べてもらったみんなの感想

・程良い梅感。まあ大した事ない。
・普通のすっぱむーちょ。
・甘くてあんまし。

程良いと言いながら大した事ないとは、褒めたいのか貶したいのか。
そして、すっぱむーちょじゃありません。
程良くキレのある酸味が丁度良いね。
KOIKEYA PRIDE POTATO 紀州 岡畑農園の梅 とは対照的。
と言っても、全く甘くない訳じゃないのだけれど。
酸味の角を取る程度のほのかな甘さ。
僕はこっちの方が好きだね。

原材料名:じゃがいも(遺伝子組み換えでない)、植物油、コーンスターチ、梅肉パウダー(和歌山県産梅100%使用)、砂糖、食塩、還元水あめ、酵母エキスパウダー/調味料(アミノ酸等)、酸味料、香料(ゼラチン含む)、甘味料(ステビア)、ベニコウジ色素、酸化防止剤(ビタミンC)

内容量:60g

おしまい。

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2018/07/11

堅あげポテト 塩と揚げ玉ねぎ味



堅あげポテトの匠味シリーズ、塩と揚げ玉ねぎ味。
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かき揚げにした玉ねぎのほんのり甘くて香ばしい味わい。
その香ばしい味わいをシンプルに塩味で楽しめます。


玉ねぎのかき揚げ…かき揚げと言うと、数種類の具材を混ぜた物って
イメージが最初に来るんだけれど、玉ねぎだけのかき揚げって食べた事ないな。
美味しそうだ、いや絶対に美味しい奴だね。
かき揚げという呼び名は、掻き混ぜて揚げる事から来ているそうで、
単独の具材のも当て嵌まるらしい。

みんなの感想

・なかなか美味しい。
・塩の味しかしない。
・何で玉ねぎなの?

塩の味しかしない、と言うのは味覚が心配になるね。
亜鉛が足りていないんじゃないかな?
何で玉ねぎ?と言うのはもう味の感想じゃないね。
僕に聞かれても困りますよ。というかカルビーに聞かれても困ると思う。
美味しいと思ったんで…としか言いようが無い様な。納豆味ならともかく。
玉ねぎはポテチの味付けに使われまくってるんだぞ。

塩の味しかしない事は無いけれど、塩気は強く感じる。
その奥に玉ねぎの風味があって、かき揚げの玉ねぎの部分を
齧った時の感じはよく出ている。或いは、オニオンリングみたいな。

個人的には、もう少し甘くても良かったかなと思う。
塩味が割とダイレクトで「ほんのり甘い」のを感じにくいかと。
というか、しょっぺえなあ。かき揚げに塩を振って食べるイメージなのだろうか、
それが「やっべ塩かけ過ぎたかな」みたいな印象に。
「塩の味しかしない」…そうか、そういう事が言いたかったのか。

或いは、玉ねぎオンリーかき揚げじゃなくて、
他の具材も混ぜたかき揚げ風でも良かったんじゃないかとも。
「何で玉ねぎ?」…そうか、そういう事が言いたかったのか。

パッケージの写真から連想する味はもっと、玉ねぎの甘みジュワー。
だったんだけれど。カリッカリに揚げて塩たっぷり。そんな仕上がりだ。

原材料名:じゃがいも(遺伝子組み換えでない)、植物油、食塩、ぶどう糖、フライドオニオンパウダー、デキストリン、オニオンパウダー、たん白加水分解物、(大豆を含む)、酵母エキスパウダー、赤唐辛子/調味料(アミノ酸等)、香料(ごまを含む)、酸味料、甘味料(ステビア、甘草)、酸化防止剤(ビタミンC)

内容量:73g

おしまい。

2018/07/02

堅あげポテト ゆず塩レモン味



「ファンが食べたい味No.1」という、ゆず塩レモン味。
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キュンとすっぱい!あとひくおいしさの
堅あげポテトゆず塩レモン味です。


何でも、堅あげポテト応援部なる組織が存在していたらしい。
し、知らなかったぜよ。いつの間にそんなの出来てたのよ。

堅あげポテト応援部とは?
堅あげポテトが大好き!堅あげポテトを盛り上げたい!
全国の堅あげポテトファンが集う、会員組織。ゆず塩レモン味は、
堅あげポテト応援部の部員1839名と一緒に商品開発を行った自信作です。


部員からアイデアを募集して655のアイデアが集まったそうだ。
1184人は幽霊部員の懸念がありますね。
そして、開発部による選考の後で部員投票で、ゆず塩レモン味に決定と。
そんな、応援部みんなでつくった第一弾!
第一弾がNo.1で、尻つぼみにならないかい!?

みんなの感想

・この味めっちゃ好き。風味が良い。
・これは美味しい。酸味が丁度良い。
・うーん爽やか。

流石、食べたい味No.1。評判が良いぞ。
これは期待が高まりますね。

…おっ美味い。美味しくて太字になっちゃったぞ。
あんまり…言葉が…浮かんでこない。
何時もにも増してボキャブラリーと表現力の貧困を感じる…。

ゆずと…塩と…レモンの味がして…美味い。

あとは  よく  わかん ない 。

シンプルで安定した味だし、他に言いようが無いんだよぅ(言い訳)。

美味い!

大きい文字で誤魔化しておこう。

たまには、こういう感じでも許していただこう。

俺を信じろ!美味いぞ!
堅あげポテトと、類似の堅あげタイプのポテチ、
それらの中でも上位に位置させても良い味だと思う。

原材料名:じゃがいも(遺伝子組み換えでない)、植物油、食塩、ぶどう糖、砂糖、レモン果汁パウダー、でん粉、酵母エキスパウダー、ゆず果皮パウダー(乳成分を含む)/調味料(アミノ酸等)、酸味料、香料、甘味料(ステビア、甘草)、乳化剤(大豆由来)、酸化防止剤(ビタミンC)

内容量:60g

おしまい。
2018/06/10

堅あげポテト 三河の焼きのり味



堅あげポテト、匠味シリーズの一つ、
「奥深く、濃厚な風味」とおっしゃる、三河の焼きのり味。
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三河産のりを香ばしく焼き上げた風味豊かな味わいです。
旨味広がる贅沢なおいしさをお楽しみください。


そもそも三河を知らんのよ。ちょっとググってみたら、
愛知の三河湾は全国屈指の海苔の産地なんだって。へええ。
色・艶・味と良好なのが特徴。具体的にどう良好なのはよく分からない。
ポテチの味としてその違いが如実に出ているのだろうか。多分、出てない。

みんなの感想

・煎餅の海苔の味。
・香りが良くて、めっちゃ美味い。
・焼きのりの風味は強いがインパクトは弱い。

煎餅の海苔の味っていうか、煎餅だねこれは。
あまじょっぱい海苔煎餅。だが、あまじょっぱい海苔煎餅って
醤油味が一般的だと思うが、これは醤油は使われていない。意外!
旨味は醤油ではなく、かつお節や魚介エキスで演出されている。

原材料名のかつお節って文字を見てから食べると
ああ~確かにかつお節の味もするな~って思う。いい加減である。
「のり塩」でも「のりしょうゆ」でもない、魚介による風味づけが
焼きのりの味を際立たせている。のりタップリだった黒々のりのり味よりも
よっぽど「海苔を食べてる」感が強い様に思う。

エビ以外の魚介の風味を効かせた海苔煎餅って無いよなあ。
僕が知らないだけ?少なくとも、あんまりメジャーじゃない筈。
そういう意味では、オーソドックスな味の様であって
意外と独自性のある美味しさなのか知れない。

原材料名:じゃがいも(遺伝子組み換えでない)、植物油、ぶどう糖、デキストリン、食塩、焼きのり(三河産100%使用)、でん粉、たん白加水分解物(大豆を含む)、かつお節混合調味料、魚介混合エキスパウダー(さばを含む)/調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア)、酸化防止剤(ビタミンC)

内容量:70g

おしまい。
グルメ
ブログ更新したぜ!
2018/05/03

堅あげポテト 牛タン塩レモン味 (2018)



この、堅あげポテトの牛タン塩レモン味は
一年半ほど前にも記事にしていたのだ。
DSC_0228_convert_20180503153216.jpg
「牛タンを、ごま油、塩、レモンでいただく、
 あのおいしさ楽しめる堅あげポテトです。
 ジューシーな肉の旨味をひきたてる、
 ほんのりしたレモンが隠し味です。」

以前は、説明文を丸写ししていなかったが、
部分部分の抜粋を見ると恐らく全く同内容と思われる。

食べた感想も当時と殆ど変わらない。
再現度が高く、牛タンを食べてる感がある。

美味しくて再現度が高くて独自性がある3拍子揃ったポテチは
自分の中で評価が高くなる。相変わらず美味いなあ。
再現度は、まあこんなもんだっけ、驚きはちょっと減っちゃった。
これは主観のブレでしょう。人の抱く印象なんてそんなもん。
もう一つ、当時の記事とちょっと違うのは、レモンもハッキリ感じた点。
これも感じ方のブレかも知れないし、書き方の問題かも知れない。

周囲の皆の感想も、好評だった。具体的には、忘れた。
忘れたが、ごく普通に「美味しい」くらいにしか言ってなかったかな。
ともかく堅あげポテト、匠味シリーズの中でも完成度の高い一品ですよ。

原材料名:じゃがいも(遺伝子組み換えでない)、パーム油、米油、食塩、コーンスターチ、砂糖、粉末植物油脂、ビーフパウダー(小麦・大豆・鶏肉・豚肉を含む)、こしょう、酵母エキスパウダー、ガーリックパウダー、粉末しょうゆ、調味動物油脂、ごま油、ねぎパウダー、レモンパウダー/調味料(アミノ酸等)、香料、酸味料、カラメル色素、香辛料抽出物(乳成分を含む)、甘味料(ステビア)、酸化防止剤(ビタミンC)

内容量:73g

おしまい。

グルメ
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