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2019/05/29

ポテトチップス スパイス香るコンソメ味


カルビーのポテトチップス スパイス香るコンソメ味
2018年の年末に販売された奴だ。
「おいしく減塩!!」シリーズだけど、商品名には含まれていないよ。

うまみ、酸味、スパイスなどをきかせて
おいしく減塩したポテトチップスです。
塩分30%カットだけど、満足できるおいしさ!
いろいろ気にせず、ポテトチップスを楽しめます。


半年前の商品だけど、それも気にしないぞ。

唐辛子、ブラックペッパー、カレーパウダー、ガーリック
4種のスパイスを使用。ピリッと辛く、コク深いコンソメスープの味わいです。


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一口食べた印象は、「味、薄っ!」。
塩分30%カットすると、ここまで薄くなるんだなと。
元々カルビーのコンソメって薄味だけど、更に薄い。
まあ、コンソメって透明感のあるスープの事だから、
アッサリしている方がコンソメ味としては正解かも知れない。
コンソメと言ったら、顆粒やキューブ状のコンソメの素を
想像する人も少なくなかろう。ポテチやスナック菓子の
濃いコンソメ味はそっちで合っていると思う。湖池屋のとかね。

一口目は薄くて物足りないかなと思ったけれど、
それも最初だけで、食べ進めるうちに味わいが
口の中に蓄積されてゆき物足りなさは消える。
むしろ塩気が控えめな分だけスパイスの風味が強調されて、
普通のコンソメパンチより美味しいかも。僕は好き。
コンソメWパンチより、コンソメ3パンチより気に入ったね。

食べながら、カレーっぽいなと思った。そりゃそうだ、
カレーパウダーが使われているんだった。
ジャンクで濃厚なコンソメ味、優しい風味のコンソメ味、
それらとはまた異なる、スパイス香るコンソメ味という方向性。
良いと思います。これは単に辛いコンソメ味とはまたちょっと違う。

ただ、「4種のこだわりスパイスを使用」って表記されているけれど
そもそもカレーパウダーがスパイスを調合した物ではあるまいか。
かつて、コロッケ、清水アキラ、栗田貫一、ビジーフォーをして
モノマネ四天王と称されていたが、ビジーフォーはグループだから
合計4人じゃないじゃん何か変なの~と幼心に思っていたが、
その感覚に近い。ものまね四天王と言われても
ピンと来ない世代の人は、そのまま知らないままで大丈夫です。

原材料名:じゃがいも(遺伝子組み換えでない)、植物油、ぶどう糖、砂糖、デキストリン、粉末しょうゆ(小麦・大豆を含む)、オニオンパウダー、食塩、たん白加水分解物、チキンエキスパウダー、ソースパウダー、ブラックペッパー、トマトパウダー、ガーリックパウダー、ビーフエキスパウダー、コンソメパウダー、セロリパウダー、カレーパウダー、唐辛子/香料、調味料(無機塩等)、酸味料、着色料(カラメル、カロチノイド)、甘味料(ステビア、甘草)

内容量:70g

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2019/04/26

ポテトチップス 恵方巻味


カルビーのポテトチップス 恵方巻味があったのじゃ。
2月のイベントに向けた数量限定品を4月下旬になって紹介する。
そんなおバカさんは全国を探してもワシだけじゃろうて。
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大きな恵方巻の写真が縦にドーン。
そして、その袋を恵方巻に見立てて口元に運ぶイラストが。
直に口を付けて流し込めと言うのか。

旨みのある醤油味をベースに酸味をきかせ、
恵方巻を食べたときの味わいを再現しました。


つまりは太巻きの味だね。味の説明の他に、
食べ方の説明まであったのだ。

一、今年の恵方「東北東」を向く
二、袋を口元に近づけると、まるで恵方巻を食べているように見えるよ!
三、ポテトチップスはふつうに開けてたべてね!


見えるだけかーい。食べ方は普通なんかーい。
これならむしろ、湖池屋のワンハンドポテチの方が恵方巻らしい。
細長い袋で口に流し込むスタイルのやつね。

味はちゃんと、写真の通りの恵方巻、つまり太巻きを思わせる味。
酸味が効いている感じはフレンチサラダ味にちょっと似ている。
また、写真の恵方巻の具材にもある桜でんぶも頭を過ったが、
こちらは原材料には特にそれらしい物の記載は無い。
他の諸々で太巻きらしさを演出してるので、
それで太巻きによく使われる桜でんぶも連想してしまったのだろう。

みんなの感想は忘れたよ。メモも無くしちゃったよ。
でも一人、海老の味を連想した人が居たかな。
僕と同様、使われていない物の味を連想してしまった訳だが
それがまた違う物を連想しているのが面白い。

原材料名:じゃがいも(遺伝子組換えでない)、植物油、砂糖、粉末しょうゆ(小麦・大豆を含む)、食塩、コーンスターチ、たん白加水分解物、しいたけエキスパウダー、かつお節エキスパウダー、焼きのり、こうや豆腐パウダー、うなぎエキスパウダー、粉末卵黄(卵を含む)、米粉/調味料(アミノ酸等)、酸味料、香料、甘味料(スクラロース、甘草)

内容量:65g

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2018/12/25

ポテトチップス ローストチキン メリークリスマスタードソース味


クリスマスなので、クリスマス商品を先回しで紹介。
と言っても25日の夜の時点で機を逸しているけれども。
まあ、どうせ数日は売れ残っているコンビニもあるだろう。
むしろ売り切る為に安売りになっているかも知れない。
ポテトチップス ローストチキン メリークリスマスタードソース味
長い。クリスマス マスタード、ではなく、クリスマスタード。
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クリスマスのパーティーシーンにぴったりの
ローストチキンにマスタードソースをかけた味わい!
パリッと楽しい食感のポテトチップスでお楽しみください☆


「三択ローストチキン企画」って事で
他にも、じゃがりこ、じゃがビーでローストチキン味が。
三択だと一つだけしか買わない事になるけど、良いのかな?
僕は三つとも買いましたけれども。

「是非パーティ開けで食べてみて!」と記載がありますが、
お断りさせていただきますね。パーティする訳じゃないんで。

みんなの感想
  • めっちゃ美味い。マスタードソース味、良い。
  • ローストチキンという感じがしない。


みんなの感想と言いつつ、二人のみ。
ちなみに、彼は三つの内、このポテチを最も気に入っていた。

チキン感はそれほど強くなくて、
マスタードソースの味の方がメイン。
でも、辛さは殆ど無い。

チキンの風味は多くのポテチで使われているからね、
それらと大きな差別化は難しかったのか、
それともマスタードの風味がチキンの味を覆っちゃったか。

ソースの味が強くて、肉の味なんか関係ない!
みたいになってるソースってありますよね。
ひたすらソースの味で食べる、みたいな。

これも、マスタードソースをたっぷりかけて
その味が口の中にいっぱい広がる感じか。
かと言ってマスタードソースの味も濃厚って訳じゃないですけどね。
チキンもソースもサッパリ目の味。
多人数で摘まむには食べ易い味だろうね。

原材料名:じゃがいも(遺伝子組み換えでない)、植物油脂、デキストリン、食塩、ぶどう糖、たん白加水分解物(大豆を含む)、粉末酢、粉末しょうゆ(小麦を含む)、酵母エキスパウダー、ガーリックパウダー、はちみつパウダー、マスタードパウダー、チキンパウダー/調味料(アミノ酸等)、香料(卵・乳成分・ごまを含む)、酸味料、甘味料(ステビア)、着色料(ウコン)

内容量:105g (大容量!)

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2018/11/28

ポテトチップス のりと九州醤油味


数量限定でファミリーマートで売ってた
ポテトチップス のりと九州醤油味
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南九州ファミリーマート25周年記念商品!

南九州ならではの甘みのある醤油味と、
のりの豊かな風味が楽しめる やみつきになる味わいです。

南九州ファミリーマート25周年って
また随分とピンポイントだな。

みんなの感想
  • 甘いっすね。
  • 好きな味じゃない。
  • 甘みは円やか。醤油味が弱くて物足りない。

甘いわ。思っていた以上に甘い。
九州の醤油を使ったことが無いので、
それがどれだけ甘いのかは知らない。
その甘口と言われる九州でも南に行けば行くほど
醤油も甘いものが使われている傾向にあるそうだが、
こんなに甘いの?嘘でしょ?というくらい甘い。

お菓子の普通の醤油味が単に醤油の味だけじゃなくて
甘みが加えられている様に、九州醤油の味+甘みなのか?
私、正月にお餅を食べる時は、よく砂糖醤油で
食べていたのだけれど、その味を思い出す。
でも、お餅には厚みがあるけれど、ポテチは薄い。
まるでお餅に塗った砂糖醤油をペロペロ舐めている様な味だ。

表記の通りの「甘みのある醤油味」とコクは感じる。
が、それが非常に強くて、海苔は相対的に弱く感じる。
…いや、相対的にじゃないな。海苔の使用量自体が
他ののり塩味や、のり醤油味に比べて少ない様に見える。

パッケージ左上の写真のポテチに付いてる海苔も
少なく見えるでしょう?実際の中身もあんな感じだ。
中央のイメージ写真だと5枚の海苔が皿に盛られているが
それだと海苔を主体に食べるイメージになりませんか?
実際は違うんだな。砂糖醤油ペロペロなんだな。
海苔と醤油の位置は逆の方が実際の味に合っているだろう。

原材料を見ると、焼きのりは九州産100%使用らしいが、
産地にこだわるより、分量をもっと多くしては如何かと思う。
一方の醤油は特に九州産云々の記載は無し。
砂糖を多めに使って九州醤油っぽくしたのかな?
この部分こそ九州産にこだわる所なんじゃないだろうか。

甘みのある海苔醤油味は好きだったのだが、
これは僕には甘過ぎた。のりと九州醤油味というより
砂糖醤油味!そう考えた方がしっくり来るな。
ただ、円やかな甘みで良いって感想もあったから
このくらいの甘さでも良いって人はいるのだろう。
それこそ、南九州の人々には合うのかな?
何にせよもう一つのメイン食材である海苔は控えめ。
こんだけ濃いなら海苔ももっと濃くしろー。

原材料名:じゃがいも(遺伝子組み換えでない)、植物油、砂糖、粉末しょうゆ(小麦・大豆を含む)、食塩、たん白加水分解物、でん粉、焼きのり(九州産のり100%使用)、酵母エキスパウダー、唐辛子/調味料(アミノ酸等)、香料、甘味料(ステビア、甘草)、香辛料抽出

内容量:70g

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2018/11/21

ポテトチップス コンソメトリプルパンチ (2018)


カルビーのポテトチップス。
ポテトチップス コンソメトリプルパンチ
「つぶつぶチキン」は商品名には含まれない模様。
2017年には、コンソメのつぶつぶを足した物が販売されたが
今回は、チキンフレークを使用した「つぶつぶチキン」を使用とのこと。
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ココが」

「ポテトチップスコンソメパンチ」のコンソメ風味を
3倍にした「コンソメトリプルパンチ」。今年は
”チキンのつぶつぶ”入り!濃厚なおいしさをお楽しみください。


パッケージ写真でも、そのつぶつぶを「ココがうまい!」と
指し示しているのだが(隠れちゃった)、「ココがうまい!」と
言われても、そこだけ味わえる訳じゃない。
そこだけを食べられるほど僕は器用じゃない。
全体で味わうしか無いのだ。ごめんね。

みんなの感想

…は箇条書きする内容じゃなかった。
普通のコンソメ。一様にそう言う。のみ。
違いを感じないと言うのか?
その場で普通のコンソメパンチと比べないと
分かり難いものなのかも知れない。

僕は一応、濃いなと思いましたよ。
インパクトとしてトリプル!かどうかはともかく、
濃厚で美味しい。普通のコンソメパンチのポテチの袋の中で
濃いめに味が付いている奴がデフォルトになっている様な感じ。

チキンの風味が特に強いとは思わなかったな。
元々コンソメパンチにチキンが使われているから
差異を感じにくかっただけかも知れないけれど。
ただ、開封して袋の中の匂いを嗅いだら、めっちゃチキン。
増加したチキンフレークは伊達じゃない。
だから多分、香りを意識して食べたら違うのかも。
僕の中ではコンソメ味っていうのはね、最も
「何も考えずに馬鹿みたいに食う」味だもんで。

去年もコンソメトリプルパンチを記事にしていたので、
当時の感想と比較してみよう。写真無いけど。
みんなの感想は、今回とほぼ一緒。
普通のコンソメパンチよりパンチが無いとまで言われている。
今回はそこまでは言われていない。良かったね。

僕の感想も、当時は「パンチが足りねえ」的な内容。
そこを比べると、今回はしっかり濃厚だと言いきれたので、
それは改良を加えた結果だと言えるのかな?
チキンフレーク増量が、チキン感として印象を残さなくとも
コンソメ風味の濃厚さに大きく寄与したって事か。
ひるがえって、チキンの風味がコンソメパンチの味には
とっても重要だって事かも知れんね。

それにしても、空っぽになった袋の匂い再び嗅いでみると
いやー改めて、めっちゃチキン。フライドチキンの容器かな?
ってくらいにチキン。味はフライドチキンじゃないけど。
あくまでコンソメパンチ(濃いめ)だ。

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