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2018/11/22

カリラ チーズ&ハーブ味


カルビーから発売のカリラ チーズ&ハーブ味
エリアによって販売時期が違うようで、
とっくに販売開始されている所もあれば、
これからという所もある様だ。
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たのしかった一日、がんばった一日、
色んな一日を振り返って、ふーっとひと息。
そんな時には「カリカリッと食べてリラックス!」
カリラと一緒にのんびりとしたひとときを過ごしませんか?


↑が、「カリラ」について。↓はチーズ&ハーブ味について。

熟成度の低い、ミルキーであっさりとした口当たりのチーズに、
ハーブとほんのりガーリックをきかせた癖になる味わいです


みんなの感想
  • 良く分からんが、美味い。
  • ピザポテトみたい。
  • チーズは濃厚だけど、ハーブは控えめ。

ピザポテトを連想する人もいるのか。
僕が連想したのは、サワークリームオニオン。
多分、食べたら僕の方に共感してくれる人の方が多いぞ。
ギザギザカットと、チーズ、そしてオレガノ辺りが
ピザポテトを連想させたのかな。と思ったら、
オレガノはピザポテトには使われておりませんでした。
…イタリアンによく使われるハーブだから、
ピザっぽくなる要因には違いあるまい。
酸味もあるから、それが「ミルキーであっさり」と言う割に
チーズが濃厚という感想に繋がったのかなと思う。

で、これがなかなか美味しいんだ。
サワークリームオニオン味が好きなら好きなんじゃないかな。
チーズ&ハーブのハーブとは、先ほど言及したオレガノ。とパセリ。
確かに、このオレガノもガーリックもほんのり効いているんだけど。
それよりもオニオンの印象の方が強く残る。

チーズもミルキーであっさりした物だという事は、
それもまた一般的にポテチに使われるチーズよりも
クリームの味に近いって事だと思うんだ。
ほのかな酸味も相まって、サワークリームオニオンじゃーん、と。

チーズ&ハーブ味と言っても間違いは無いんだけどもね。
サワークリームオニオン味の亜種と思って食べた方が
イメージに近いのではないかと思う。僕の主観ですけどね。
食べてみて違うと思ったらゴメンね。
僕は好きですよ、これ。

原材料名:じゃがいも(遺伝子組み換えでない)、植物油、デキストリン、食塩、砂糖、オニオンパウダー、ガーリックパウダー、フライドガーリックパウダー(小麦・大豆を含む)、たん白加水分解物(豚肉を含む)、チーズパウダー、酵母エキスパウダー、パセリフレーク、オレガノパウダー/調味料(アミノ酸等)、香料、酸味料、甘味料(ステビア、甘草)、酸化防止剤(ビタミンC)

内容量:60g

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2018/11/07

ポテトチップス 酸辣湯味


カルビーのポテトチップス 酸辣湯味です。
名前は普通のポテトチップスのシリーズっぽいけれど
ポテチの形状も袋のサイズもイレギュラー。
ファミリーマートでよく見かけたかな。
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噛み締めるほどにクセになるおいしさ!
お酢の酸味と唐辛子の辛味、肉の旨みが組み合わさった、
すっぱ辛い味わいです。アクセントに黒胡椒をきかせました。


酸辣湯というのは中華料理のスープ。
私、存在は知っていたが食べた事は無い。
パッケージに、韓国の韓みたいな文字?文様?があり、
「辛」の字も辛ラーメンを思わせて、「あれ?酸辣湯って韓国料理だっけ?」と
思ってしまったが、勘違いだった。
よく分からないけれど辛い中華スープなんだろ。
辛くて酸っぱいスープって言うとトムヤムクンを思い出すけれど。

みんなの感想
  • これは非常に美味い。
  • トムヤムクンみたいで美味しい。
  • 酸辣湯を食べたことが無いけど、韓国っぽい味。

僕と同じ勘違いをした人間がいました。
知識としてどうであれ、舌で韓国っぽいと感じたなら
それは否定しても仕方ない。味の感じ方に正解・不正解は無い。
韓国風の味と言う思い込みがあっての事なのかも知れないが。

そしてトムヤムクンっぽいという感想も。
酸っぱくて辛い、で連想するのがトムヤムクンなんだろうね。
同じスープだし。ポテチでもポテトチップス トムヤムクン味があった。
あれも、カルビーで、堅あげで、小さい袋だった。
実質、同じシリーズみたいな位置づけだろうか。
あちらはパクチーが入って、クセがあり好みが分かれそうな味だったが
この酸辣湯味はもうちょっと万人受けしそうな味だろう。
エビじゃなくて肉(ポーク)の旨味なのも、よりベタな味付けだ。

僕も、非常に美味しいと思いました。
あれだ、コンソメ味がコンソメスープを連想するかは
ともかく美味しい様に、これが酸辣湯らしいかどうかは
ともかく(知らないし)美味しいのだ。
このポテチで酸辣湯を食べてみたいとは別に思わないが
この「ポテトチップス 酸辣湯味」はまた食べたい。
内容量はちょっと少ないし。
数量限定だけど、まだ売ってるかなあ。

原材料名:じゃがいも(遺伝子組み換えでない)、植物油(ごまを含む)、食塩、砂糖、ぶどう糖、たん白加水分解物(大豆を含む)、粉末植物油脂、ポーク調味料パウダー(小麦・鶏肉を含む)、ガーリックパウダー、でん粉、粉末しょうゆ、ブラックペッパー、唐辛子、粉末酢、調味油脂/調味料(アミノ酸等)、酸味料、香料、パプリカ色素、香辛料抽出、甘味料(ステビア、甘草)、酸化防止剤(ビタミンC)

内容量:45g

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2018/10/25

ミーノ しお昆布味

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今更それ紹介してどーすんだシリーズ。
カルビーのミーノ しお昆布味です。
ミーノはそら豆や茶豆(枝豆)を使用したものもあって
ポテトチップスのシリーズという訳ではない様だ。
去年はゴボウを使った物もあったらしい。
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素材本来のおいしさをいつでもどこでも楽しめる
私のおいしいお気に入り。


「私のお気に入り」と言うのは、このブログを書いている私ではなく
パッケージ自体の紹介文。いったい誰なんですか。
「私の」→「ミーの」という事で「ミーノ」なんだろうか。
おそ松くんのイヤミか。

今回(今さらになって)ご紹介するしお昆布味は
ポテトチップスとパリパリの昆布が混ざったタイプ。

カリカリのポテトチップスとパリパリ昆布の組み合わせ。
素材のおいしさ引き立つ<しお昆布味>です。


素材のおいしさアピール再び。

みんなの感想
  • 食感が良くて、昆布の風味もあって美味い。
  • ミックスおつまみに入っていた昆布の味。
  • 硬すぎる。

硬さは多分、堅あげポテトと一緒だと思う。
ポテチと昆布が混じって入っているのはちょうど
柿の種とピーナッツが一緒に入っている柿ピーみたいな感じ。

ポテトチップス自体も昆布の風味が凄くしっかり付いている。
元々の味付けがそうだったのか、一緒にパックされた昆布から
風味が移るのか分からないが、今までの昆布味ポテチを
遥かに上回る昆布風味。もはやポテチの形をした
昆布だと言っても、言い過ぎだろう。流石に言い過ぎだなそれは。
流石に違うわ。

違うからこそ、昆布味のポテチに紛れる本物の昆布が
良いアクセントになってるんですがね。
柿ピーの場合は、味の濃い柿の種に
薄味のピーナッツが紛れるのが良いのだが
こちらは逆に昆布風味の強いポテチに
昆布そのものが紛れてくるのが面白い。

以前にポテトチップス 昆布しお味という物があった。
昆布しお味と、しお昆布味。
昆布塩は、昆布の粉末を混ぜた塩。
塩昆布は、塩をまぶした昆布。
しお昆布味の方が昆布の風味が濃厚になるのは必然。
また、堅あげというのも昆布味にマッチしていると思う。

原材料名:じゃがいも(遺伝子組み換えでない)、植物油、味付け乾燥昆布(昆布(北海道産100%使用)、食塩、砂糖、還元水あめ、乳糖)、ぶどう糖、粉末しょうゆ(小麦・大豆を含む)、砂糖、たん白加水分解物、こんぶパウダー、食塩、コーンスターチ、かつおエキスパウダー(さばを含む)、しいたけエキスパウダー、酵母エキスパウダー、香辛料/調味料(アミノ酸等)、香料、カラメル色素、甘味料(甘草)、酸化防止剤(ビタミンC)

内容量:35g
 
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2018/08/30

極じゃが こだわりの七味あじ

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カルビーの極じゃが、こだわりの七味あじ。
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京都「七味屋」の七味を仕様。上品な辛さと豊かな香りが楽しめます。
こだわり続けて約360年、京都の老舗「七味屋本舗」
唐辛子、山椒、黒胡麻、白胡麻、紫蘇、青海苔、麻の実を使用した七味唐がらし。
七味屋本舗は、香りのよい国内産の山椒を丹念に育てています。


みんなの感想
  • 七味の香り豊か。好きな味。
  • 七味自体は美味しいのかも知れないが物足りない。
  • 特徴がねえ!塩気がもっと欲しい。

味が薄いと。確かに薄味だわ、これ。
そして既視感ならぬ、既味感(?)を覚えた。あれ、前に同じの食べたっけー?
過去の記事を検索したら、同じくカルビーのポテトチップスで
こだわりの七味あじ」を取り上げてました。その七味も今回と同じ七味屋の七味。
ネーミングも同じ「こだわりの七味あじ」。

味の印象は概ね似てはいるが、前回ほど甘さは感じなかった。
甘さを感じないというか、味付け自体が薄味。うすしお、じゃなくて薄味。
原材料を比較してみると、全く同じ記載。同じ合付けなんですね。
厚切りカットである分だけポテトの割合が大きくて薄く感じるのかも。
栄養成分表示で比較したら違いが分かったかも知れないが、
そっちは記録してないんだな。全く中途半端なブログだよな。

原材料名:じゃがいも(遺伝子組み換えでない)、植物油、デキストリン、砂糖、七味唐辛子(七味屋の七味唐がらし100%仕様)(ごまを含む)、食塩、粉末しょうゆ(小麦・大豆を含む)、麦芽糖、かつおぶしエキスパウダー(さばを含む)、こんぶパウダー/調味料(アミノ酸等)、香料、酸味料、カラメル色素、甘味料(ステビア)、酸化防止剤(V.C)

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2018/08/06

ぽいっと!ポテト 白いチーズ味

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カルビーから発売の「ぽいっと!ポテト」の白いチーズ味。
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マスカルポーネ、クリームチーズ、カマンベール、モッツァレラの
4種類を合わせた爽やかなチーズ味です。


クリームチーズって、クリーム状のチーズの総称かと思ってたら違うんですね。
上記のマスカルポーネやカマンベールといった名称と同様に、
そういったチーズの種類の一つなんですね。へえ。

みんなの感想?忘れたよ。

僕の感想。
まったり~。以上。

いや、もうちょっと何か表現しよう。
何処かで食べた事がある味な気がする…。
何だっけな、知ってる味だと思う。

あれだ、チータラ!
そうだよ、チータラの味に似てるんだよ。
単にチーズの味が似ているだけかも知れないけど。
チータラを連想せざるを得ない。
だが原材料にはタラどころか魚介類、海産物の類は一切ない。

ちなみに「チータラ」とは別に「チーズ鱈」という商品もある模様。
別会社の類似品かと思いきや、どちらも「株式会社なとり」製造。
タラ(鱈)以外にホッケを使ってるのが「チータラ」で
タラ(鱈)以外の魚は使っていないのが「チーズ鱈」なんだって。
というか、タラのすり身をチーズで挟んだおつまみの
総称というくらいの認識しかありませんでした、チータラ。

チーズ味のポテチの中でも僕は好きな味でした。
で、ぽいっと!シリーズは少しだけ変わった味が多い印象でしたが
これは割にオーソドックスな味で、シリーズの中で考えても好きな味。

原材料名:じゃがいも(遺伝子組み換えでない)(国産)、植物油、ぶどう糖、食塩、全粉乳、殺菌乳酸菌(プラズマ乳酸菌)、でん粉、乳等を主要原料とする食品、たん白加水分解物(大豆を含む)、マスカルポーネチーズパウダー、クリームチーズパウダー、カマンベールチーズパウダー、モッツァレラチーズパウダー、酒粕パウダー、酵母エキスパウダー/香料、調味料(アミノ酸等)、酸味料、甘味料(ステビア)、酸化防止剤(ビタミンC)

内容量:40g

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