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2018/08/30

極じゃが こだわりの七味あじ

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カルビーの極じゃが、こだわりの七味あじ。
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京都「七味屋」の七味を仕様。上品な辛さと豊かな香りが楽しめます。
こだわり続けて約360年、京都の老舗「七味屋本舗」
唐辛子、山椒、黒胡麻、白胡麻、紫蘇、青海苔、麻の実を使用した七味唐がらし。
七味屋本舗は、香りのよい国内産の山椒を丹念に育てています。


みんなの感想
  • 七味の香り豊か。好きな味。
  • 七味自体は美味しいのかも知れないが物足りない。
  • 特徴がねえ!塩気がもっと欲しい。

味が薄いと。確かに薄味だわ、これ。
そして既視感ならぬ、既味感(?)を覚えた。あれ、前に同じの食べたっけー?
過去の記事を検索したら、同じくカルビーのポテトチップスで
こだわりの七味あじ」を取り上げてました。その七味も今回と同じ七味屋の七味。
ネーミングも同じ「こだわりの七味あじ」。

味の印象は概ね似てはいるが、前回ほど甘さは感じなかった。
甘さを感じないというか、味付け自体が薄味。うすしお、じゃなくて薄味。
原材料を比較してみると、全く同じ記載。同じ合付けなんですね。
厚切りカットである分だけポテトの割合が大きくて薄く感じるのかも。
栄養成分表示で比較したら違いが分かったかも知れないが、
そっちは記録してないんだな。全く中途半端なブログだよな。

原材料名:じゃがいも(遺伝子組み換えでない)、植物油、デキストリン、砂糖、七味唐辛子(七味屋の七味唐がらし100%仕様)(ごまを含む)、食塩、粉末しょうゆ(小麦・大豆を含む)、麦芽糖、かつおぶしエキスパウダー(さばを含む)、こんぶパウダー/調味料(アミノ酸等)、香料、酸味料、カラメル色素、甘味料(ステビア)、酸化防止剤(V.C)

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2018/08/06

ぽいっと!ポテト 白いチーズ味

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カルビーから発売の「ぽいっと!ポテト」の白いチーズ味。
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マスカルポーネ、クリームチーズ、カマンベール、モッツァレラの
4種類を合わせた爽やかなチーズ味です。


クリームチーズって、クリーム状のチーズの総称かと思ってたら違うんですね。
上記のマスカルポーネやカマンベールといった名称と同様に、
そういったチーズの種類の一つなんですね。へえ。

みんなの感想?忘れたよ。

僕の感想。
まったり~。以上。

いや、もうちょっと何か表現しよう。
何処かで食べた事がある味な気がする…。
何だっけな、知ってる味だと思う。

あれだ、チータラ!
そうだよ、チータラの味に似てるんだよ。
単にチーズの味が似ているだけかも知れないけど。
チータラを連想せざるを得ない。
だが原材料にはタラどころか魚介類、海産物の類は一切ない。

ちなみに「チータラ」とは別に「チーズ鱈」という商品もある模様。
別会社の類似品かと思いきや、どちらも「株式会社なとり」製造。
タラ(鱈)以外にホッケを使ってるのが「チータラ」で
タラ(鱈)以外の魚は使っていないのが「チーズ鱈」なんだって。
というか、タラのすり身をチーズで挟んだおつまみの
総称というくらいの認識しかありませんでした、チータラ。

チーズ味のポテチの中でも僕は好きな味でした。
で、ぽいっと!シリーズは少しだけ変わった味が多い印象でしたが
これは割にオーソドックスな味で、シリーズの中で考えても好きな味。

原材料名:じゃがいも(遺伝子組み換えでない)(国産)、植物油、ぶどう糖、食塩、全粉乳、殺菌乳酸菌(プラズマ乳酸菌)、でん粉、乳等を主要原料とする食品、たん白加水分解物(大豆を含む)、マスカルポーネチーズパウダー、クリームチーズパウダー、カマンベールチーズパウダー、モッツァレラチーズパウダー、酒粕パウダー、酵母エキスパウダー/香料、調味料(アミノ酸等)、酸味料、甘味料(ステビア)、酸化防止剤(ビタミンC)

内容量:40g

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2018/07/06

ぽいっと!ポテト 瀬戸内レモン&バター味



今更それ紹介しても、もう売ってないんじゃない?シリーズ。
これはまだ売ってる所あったけど。
ぽいっと!ポテトの瀬戸内レモン&バター味。
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爽やかなレモンの風味と
バターのコクが後引くおいしさです。



みんなの感想

・チェルシーみたい。
・あんまし好きじゃない。
・味に迷いがある。何がしたいか分からない。

味に迷いがある、と来たか。何か格好良いな。
料理漫画で出てきそうなセリフ。
そんな悪い味じゃなかったけどな。
だいたい、一つの迷いも無い人生なんて無いのさ。
迷いなく進んでいるつもりでも、それは自覚の無い迷い道の場合もある。
僕は自覚的にずっと迷ってますけどね。
迷路でも滅入らず明朗に。今ちょっと上手い事言いました。

で、これ僕は美味しいと思いましたよ。
最初にスッキリとしたレモンの酸味が来て、
それが引くと後味としてコクのあるミルキーな風味が残る。
ミルクレモンって感じ。コクはバターのそれなんだけど。

ていうか説明文の通りですね。
「爽やかなレモンの風味とバターのコクが後引くおいしさです。」
説明文と実際に食べた時の味に相違が無いのも大切な事です。
これは味に迷いは無いと思うぞ。むしろ確信を持っての味付けだ。

チェルシーみたいってのは、酸っぱいのと乳製品の円やかさで
そういう連想をしたんだろう。チェルシーほど甘くないし、
チェルシーより酸っぱいぞ。

原材料名:じゃがいも(遺伝子組み換えでない)(国産)、植物油、コーンスターチ、粉末植物油脂、たん白加水分解物(大豆を含む)、殺菌乳酸菌粉末(プラズマ乳酸菌)、レモン果皮パウダー(瀬戸内レモン100%使用)、酵母エキスパウダー、チーズパウダー、バターパウダー/調味料(アミノ酸等)、酸味料、香料、酸化防止剤(ビタミンC)

内容量:40g

おしまい。
2018/07/03

極じゃが 塩と揚げにんにく味



香ばしさ際立つ、らしい極じゃが、塩と揚げにんにく味。
極まっているのはパッケージの小ささと容量の少なさではあるまいか。
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たどり着いた美味しさのヒミツは厚さ3.5※ミリの極みカット。
香ばしく揚げたにんにくと塩のシンプルな味わいが、
極じゃがのおいしさを一層引き立てます。
※フライ前のスライスの厚み


みんなの感想

・ニンニクめっちゃ強い。
・ニンニク好きなんで全部食いたい。←だめ
・ニンニクチップみたい。

もう、とにかくニンニク、ニンニク、ニンニク。
物凄くニンニクだ。ひたすらニンニクだ。
少し前ににんにく好きのための濃厚にんにく味ってあったけれど、
それに勝るとも劣らないニンニク具合だ。
…勝ってるかな?少なくとも、一口目の印象はこちらの方が強烈だった。
齧った瞬間に、うおっ!ニンニク!っていう。
ここまでで何回ニンニクって書いてんだろう。

上記のにんにく好きのための濃厚にんにく味は
おろしにんにくのイメージだったが、こちらは揚げにんにく。
どの辺で違いを出しているのか、そもそも違いを出そうとしているのか
それは分からないが、確かに揚げにんにく食ってる感じあるよ。
風味は濃厚だが量は少ないってのも揚げにんにくっぽいかも(笑)。

食感の面では確かにフライドガーリックチップも思わせる。
ニンニクは野菜の中で糖質が多めで、糖度の高い食材。
それ故に揚げた時の食感と風味はじゃが芋と似るのかも知れない。
違うのかも知れない。知らない。

焦がした様な苦みは無いので、濃厚な割に食べ易い味だと思うぞ。

原材料名:じゃがいも(遺伝子組み換えでない)、植物油、食塩、デキストリン、ぶどう糖、にんにくパウダー、たん白加水分解物(大豆を含む)、酵母エキスパウダー、赤唐辛子/調味料(アミノ酸等)、香料(乳成分・ごまを含む)、酸味料、酸化防止剤(V.C)

赤唐辛子も入っていたのか。全く気が付かなかった。

内容量:38g

おしまい。
2018/07/03

ぽいっと! ナッツソルト味(2度目)



今更それ紹介しても、もう売ってないんじゃない?シリーズ。
ぽいっと!ポテトのナッツソルト味。
ただ、数日前にもコンビニにまだ売ってるのを見たので
まだ買えるかもしれない。
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香ばしいナッツの風味とコクが特徴の
深みのあるまろやかな塩味です。



みんなの感想

・鼻に抜ける感じはあるけれど、ナッツ感は弱め。
・匂いはナッツだけど、味はただの塩。

匂いではハッキリとナッツを感じるけれど、
食べてみるとそうでもない、という感想が。
実際、匂いはナッツだね。というかアーモンドだね。
アーモンドが強い。

食べてみると。いや、味もそれなりにナッツだね。
というかアーモンドだね。皮付きのアーモンドに
塩を振って食べてる様な味。
噛み締めて、塩気が引いた後に残るアーモンドの皮っぽさ。
いや、悪い意味で言ってるんじゃありませんよ。

原材料を見てみると、使われているナッツ類は…
ココナッツミルクパウダーは入っているものの、
そのまま使ってるのはアーモンドパウダーだけじゃねえか!

ココナッツミルクでココナッツの風味が加わるのかどうかは
知らない、というかココナッツ自体の味をよく知らんわ。
ココナッツオイルはよくコーヒーに入れて飲みますけども。

何にせよ、ほぼアーモンド味。そういえばパッケージの写真にも
写っているナッツはアーモンドだけである。
素直にアーモンド味じゃダメだったのかい?
アーモンド味よりナッツソルト味という名称の方が売れそうだったのかい?

ま、シンプルな味付けの方が風味の特徴がクッキリして
これはこれで悪くなかったのかも知れない。
色んなナッツの風味が混ざっています、ってのも悪くなさそうだけど。

塩気は強めで、これは「まろやかな塩味」とは違うと思う。
こんぶエキスパウダーでまろやかにしたろ!って事なんだろうけど
言う程まろやかになってない気が。かと言って、これ以上こんぶの味が
前に出たり、やたらまろやかになっても変だろう。
というか、それこそ他のナッツ類なんかも使っても調整できたんじゃないか、
なんて思ってしまった。栗だってナッツだしね。

原材料名:じゃがいも(遺伝子組み換えでない)(国産)、植物油、デキストリン、食塩、ぶどう糖、コーンスターチ、こんぶエキスパウダー、ココナッツミルクパウダー、殺菌乳酸菌粉末(プラズマ乳酸菌)、アーモンドパウダー/調味料(アミノ酸等)、香料、カゼインNa(乳由来)、酸化防止剤(ビタミンC)

内容量:40g

おしまい。…つうか、以前にも記事にしてました。去年。