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2018/07/22

台湾のカラムーチョ ホットチリ味



世界のカラムーチョシリーズ、3つめは台湾のカラムーチョ。
タイのカラムーチョベトナムのカラムーチョに続いてご紹介。
先の2つはコンビニでよく見かけてのだけれど、この台湾カラムーチョは
色々とコンビニを回っても見なかった。どういう事だろうと思っていたが
無事、スーパーマーケットで発見し、購入に至る。
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「ロ卡辣姆久」。
読めなーい。意味分かんなーい。一文字目は入力も出来なーい。
辛うじて、辣はピリピリする辛さという意味なのは分かる。カラムーチョの台湾名なのか。

唐辛子の辛さと、ガーリックの旨み、
さらにすっきりとした甘さが特徴の台湾向けカラムーチョです。


と言ったってなあ、唐辛子はもちろん、ガーリックも元々日本のからカラムーチョに入ってるし
甘みもカラムーチョのみならず辛いポテチのほぼ全てに加えられている。
それを特徴って言われても、普通じゃんと言わざるを得ない。
辛さのレベルも他の2つより弱めで、最弱の日本版の隣に位置する。
なので、一番違いを感じにくいのかも知れないぞ。

味の感じ方グラフでは、5段階表記で
旨味3、酸味3、辛味4、塩味2、甘味4。
塩味が控えめな以外はオーソドックスな感じ?

今回は、みんなの感想は無し。
どうせ違いなんか解らねーだろと見くびってパスしました。
と、偉そうな事を言っている僕も違いの分からない男と言う自負はあります。
うへへ。
あほがおでは、食べるぞ。

…分かる、分かるぞ!
日本のカラムーチョより少し辛いのは分かるぞ!
そして、タイのカラムーチョよりは辛くないのも分かるぞ!
ベトナムのカラムーチョとの違いはよく分かんない。
あれはコーンスナックだし感じ方が違うだろうから仕方ない。

味も日本の奴よりスッキリしてる感じがするな。
説明文の「すっきりした甘さ」じゃなくて、味全体がスッキリ。
タイのは酸味が特徴だったし、ベトナムのはエビ風味が特徴だった。
この台湾のカラムーチョはそういった際立った個性は無いかなあ。
ガーリックの旨みってのは前述の通り、元よりカラムーチョにあるんで
それを食べ慣れた日本人には、取り立てて強調する程の物では無いかと。

甘みもやっぱりそんなに感じないですよ。
原材料を見ると、味付けで最も多いのが砂糖、ついでぶどう糖なので
一応、他より甘みは強めなのだろう。それが辛さを円やかにはしているのだろうが
「甘いよ」って言われたら違うわね。逆に、変に甘くなくて良かった。
ホットチリ味で甘かったらオエエェェ~ですよ。

という訳で、種々のカラムーチョの中でもオーソドックスでストレートなチリ味です。
日本のカラムーチョよりクセが無いとすら思える。日本のより好きだわ。

世界のカラムーチョ3種を食べてみて好みで比較すると
ベトナムのはコーンスナックなのでもう別枠って印象なので除外して、
自分の中ではタイ>台湾>日本の順になる。辛さ順だね。
日本人なのに、日本のが最下位。本当に日本人向けの味なのかい?
自分が日本人の味覚を代表するみたいな言い方になっちゃったけど
僭越ながら、恐縮ながら、憚りながら、リニューアルしちまえば良いのに。と思った。

原材料名:馬鈴薯(遺伝子組み換えでない)、植物油、砂糖、ぶどう糖、食塩、香辛料、たん白加水分解物(大豆を含む)、デキストリン、粉末しょうゆ(小麦・大豆を含む)、酵母エキスパウダー、オリゴ糖/調味料(アミノ酸等)、酸味料、パプリカ色素、香料(小麦・大豆由来)、香辛料抽出物、カラメル色素(小麦由来)

面白いのは、海外向けなのに粉末醤油が使われている事。日本のには入っていないのに。
それと、ガーリックの旨みを謳いながら、原材料の表記にガーリックの文字は無し。
香辛料の中に含まれているのかも知れないが、日本のカラムーチョには表記されているのに。謎。

内容量:55g

おしまい。




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2018/06/29

すっぱムーチョSTRONG スプラッシュビネガー味



カラムーチョSTRONGの姉妹品みたいな、すっぱムーチョSTRONG。
スプラッシュビネガー味。直訳すると、飛び散る酢。
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酸味×旨味×刺激が生む、ストロングな衝撃!!!
突き抜ける酸っぱさが爽快気分へと解き放つ!!!!


カラムーチョSTRONGの時も思ったんだけれど、
強い辛味や酸味をもって刺激的と言うと思うんだけど
そうすると酸味×旨味×刺激って、2つ意味が被ってね?
むしろ暴君ハバネロ シゲキ盛の方が、普通の辛味の他に
山椒の刺激を加えていて辛味×旨味×刺激のフレーズに合ってるんじゃね?

という意地悪な突っ込みはこれくらいにして、
みんなの感想を聞いてみよう。

・めっちゃ酸っぱい。とにかく酸っぱい。
・酢のもの食べてるみたい。ポテチには合わないんじゃ…。
・舌が痺れるくらいの酸っぱさ。

ともかく酸っぱいと。そればっかりである。
きっと一様に同じ様な感想が並ぶんだろうなと思ってたけど、
やっぱりね、そうだよね。さて、その酸っぱい!酸っぱい!
このすっぱムーチョSTRONGがどれだけ酸っぱいのかと。

…酸っぱいわ~。そら、みんな酸っぱいって言いますわ~。
アゴがキュ~っとなって、思わず口をすぼめてしまうくらい。
これは食べ続けてたら舌が痺れますわ。

そういえば前にも酸味の強いすっぱムーチョ、
めちゃめちゃすっぱいすっぱムーチョ す~っぱいビネガー味(長い)なるものがあった。
酸味が強いが、砂糖や粉末しょうゆで食べ易い味に仕上がっているという感想だったが
こちら、すっぱムーチョSTRONGも砂糖や粉末しょうゆが使われいるので
これと似たような味と言えるだろう。2ヶ月以上も前の話で、よく覚えていないがきっとそうだ。

めちゃめちゃ…の記事には、原材料を載せていないが
後で追記しようと思って袋だけ保管していたので、比較してみたら
なんと原材料は記載の順序を含め全く一緒。
これは…使い回したな~。違いは堅揚げかギザギザか。

突き抜ける酸っぱさ…か、むしろ口に酸味が残るのは
突き抜けないで居座るって感じだな。
爽快気分…いや、スッキリ!って感じの味じゃないので爽快とはならない様な…。

めちゃめちゃ…の方は再発売を望むファンの声が最も多かったらしいので
恐らく同じ味であると思われる、違ってもかなり似ている筈の
このすっぱムーチョSTRONGもまた好きな人にはたまらない味なのだろう。

前の時は砂糖と粉末しょうゆの円やかさを好意的に評したが、今回は
「突き抜ける酸っぱさ」というフレーズから乖離する要因の様に感じてしまった。
十中八九、同じ味であろうから、多分これは先入観とのギャップによる主観のブレ。

前にヤマヨシからクリームソーダ味というトンデモナイ味のポテチが出ていたが
あのシュワシュワ感、この強いビネガー味に合わせたら面白そうではなかろうか。
言わば、スパークリングビネガー味である。
これなら酸味×旨味×刺激のフレーズに偽りなしだ。

原材料名:馬鈴薯(日本:遺伝子組み換えでない)、植物油、食塩、砂糖、たん白加水分解物(大豆を含む)、粉末しょうゆ(小麦・大豆を含む)、デキストリン、粉末酢(小麦を含む)、香辛料/酸味料、調味料(アミノ酸等)、香料、甘味料(ステビア、カンゾウ)、カラメル色素

内容量:56g

おしまい。
2018/06/21

ポテトチップス パクチーレモン味



このパクチーレモン味は、春先に発売されたポテトチップス。
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爽やかなパクチーの香りと、レモンの酸味。
パクチーのサラダをイメージした味わいです。
パクチー好きにはたまらない、やみつきにあるおいしさです。


パクチーのサラダって、パッケージ写真だと
器の中はパクチーだけで満たされているように見えるけれど、
これをもってパクチーのサラダと言うのだろうか。
思わず「サラダ 意味」でググってしまったぞ。

結果:「生野菜を主にして、油と酢で調味してあえたもの。」

パクチーオンリーでも、サラダと言えばサラダなのだろう。

ポテチの感想。
そんなにパクチーが強くないのが良かった。
程良いレモンの酸味。これもそんなに強くなくて、
うすしおを食べるような感覚で食べられた。

パクチーが強いのは苦手という人にも食べ易そうな味。
実際に、食べてもらった人からもそういう感想があった。
逆に、「パクチー好きにはたまらない」とあったが、
パクチー好きには物足りない、なんて事はないだろうか、とも懸念。
好きでも嫌いでもない自分からすると丁度良い具合だったけれど。

パクチーレモン味なのに、なんで魚醤パウダーが結構多めに
使われているのか不思議ではあるが、
パクチーが使われる料理→東南アジア系→ナンプラー(魚醤の一種)
みたいな関連で使われたのだろうか。
違和感無いし、良いんだけどね。

他にチキンエキス、ガーリック、しょうゆ等、ポテチには定番の
オーソドックスな原材料も使われており、これらで味を調えて
パクチーの個性的な風味を効かせながらも、
落ち着くところに落ち着いた味に仕上げたって感じか。

原材料名:じゃがいも(遺伝子組み換えでない)、植物油脂、ぶどう糖、デキストリン、食塩、でん粉、魚醤パウダー(魚介類)、レモン果汁パウダー、たん白加水分解物(大豆を含む)、チキンエキスパウダー、ジンジャーパウダー、乾燥パクチー、ブラックペッパー、ガーリックパウダー、酵母エキスパウダー、粉末しょうゆ(小麦を含む)/調味料(アミノ酸等)、香料(ごまを含む)、酸味料、カラメル色素

内容量:70g

おしまい。
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2018/06/07

カラビー 唐辛子4倍ましましバージョン



カルビーの辛いポテトチップスと言えば、
現在はカラビ~という事になっている。
昔、食べたときにそんなに美味しいと感じなくて、
自分の中でカラムーチョ>カラビ~となっていたのだが。
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そのカラビ~が唐辛子を4倍にしていた。
いかにも辛そうである。

「カルビーのカラビ~とはカルビーの辛味系ポテトチップス。
 旨みと辛さのバランスがポイントで
 比較的幅広い方に食べやすい商品です。」

幅広い方というのは恰幅が良い人という事かな。
違いますね。老若男女、幅広い層に食べ易いという事ですね。

「カラビーの唐辛子を遊びゴコロで4倍にしてみました。
 ウマ辛なカラビーをお楽しみくださいませ。」

せっかく幅広い層に向けていたカラビーにとんでもない事をしたようだ。
というか、商品名は「カラビ~」じゃなくて「カラビー」で良いんですね。
これは、みんなの感想を聞かないといけないね(いつものこと)。

でも、わざわざ箇条書きにする様な内容はあまり無かった。
大体「辛い」か「美味い」。まあ、ウマ辛なカラビーですからね。
あ、「程良い辛さで甘さもあってバランスが良い」という具体的感想もありました。

程良いとな?激辛じゃないのか…。
と僕も食べてみる。確かに辛さは強めだが。
唐辛子4倍!というインパクトから物凄い辛さをイメージしていたが
思ったほどの辛さじゃないな、という印象。
まあ初めから激辛なんて言葉は用いられていないのだが。

ただ、「遊びゴコロ」って表現されたら「やらかした」感あるじゃない。
ペヤングの辛さMAXみたいな。そういうんじゃないのね。
カルビーはやっぱり、そこまでやらかさないのね。
優等生がちょっとだけハメを外してみました、みたいな。
通常の辛いポテチの1ランクだけ上の辛さって感じ。

辛さ以外の味の面での特徴は、何と言っても唐辛子の風味。
スパイスを色々と増加して辛くしたポテチと違って、
原材料には砂糖、食塩に次いで唐辛子が記載。
一般的なホットチリ味よりも前面に出た唐辛子味。

唐辛子って、辛いだけじゃなくて甘味、旨味、酸味がそれなりにあるらしい。
その中でも他のポテチよりハッキリ強く感じるのが酸味。
うどんやそばに七味をかける時にしか唐辛子を使わない人には
ピンとこないかも知れないが、唐辛子って酸味があって
それが唐辛子の独特の風味を醸し出す一端を担っているのだ。
そういう風味を、このカラビーから強く感じる。

普通のカラビーと比べてどうとは語れないが、
唐辛子4倍のこのカラビーは美味いや。
一口目は単調な味かなと思ったけど、なかなかどうして
手が止まらない。額に汗ダラッダラで食べ終わった。
口で感じる程々の辛さの割に発汗作用が凄いな。

あと「アレンジ紹介」として
「マヨネーズをのせる」「唐辛子をもっと投下」と載ってる。
何だ、遊びゴコロと言いながら思い切った事ができなくて
後は消費者に丸投げか?度を超した事をやるならどうぞご勝手にってか?

というわけで、両方やってみたれど
マヨネーズは、せっかくの辛さも味も覆い隠しちゃうし
唐辛子投下は、元々整っていた味に単に唐辛子を足しただけって感じだし
別にアレンジで美味しさが増すとも、別の美味しさがあるとも思わなかった。
普通に食べるのが一番でしょう。これは。

ちなみに、これを書いている時に食べているのは2袋目。
1袋目は開封してから食べ切らない状態で数日放置して(テープで閉じてはいた)
湿気させてしまった。が、その少し湿気た状態で食べてみたら
最初に食べたより妙に美味しく感じたのだ。
油が馴染んだのか?辛さが抜けて旨味を感じやすくなったのか?
当然、油は酸化して体に悪い食べ物がより一層悪い状態になるので
積極的にお勧めする食べ方じゃないが、辛すぎ!とか
イマイチ…と感じたら、そんな食べ方もあるよって事で。
健康に悪影響があっても責任は負いません。

原材料名:じゃがいも(遺伝子組み換えでない)、植物油、砂糖、食塩、唐辛子、オニオン、でん粉、ポークエキスパウダー(小麦・大豆・鶏肉を含む)、ガーリックパウダー、たん白加水分解物、粉末加工油脂、チリパウダー、粉末しょうゆ、酵母エキスパウダー、香味油/調味料(アミノ酸等)、酸味料、パプリカ色素、香辛料抽出物、甘味料(ステビア、甘草)、香料、カゼインNa(乳由来)

内容量:68g

おしまい。
グルメ
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2018/06/05

ポテコ ブラックペッパー味



東ハトのポテコ、ブラックペッパー味をご紹介。
ポテコって昔からあったスナックらしいけど、
僕がその存在を知ったのは最近になってから。
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「10%増量」ですって。

パッケージに「ガリッとうまい!」とある様に、
東ハトのスナックって食感が特徴的で美味いってイメージ。
昔あった「ザックル」っていう、これも東ハトのスナックで
食パンを使った物だったんだけど、あれも食感が良くて
美味しかったな。姿を見なくなって残念だ。

パッケージ裏にはこんな説明文というか、セリフ?
「おれ、ポテコ。いつもとはひと味ちがう、ガリっとした噛みごたえの
 ブラックペッパー味が新登場!たっぷりの黒胡椒に肉の旨味を
 ジュワッと効かせた、あとひくうまさだぜ!指にはめて食べてみてくれよな。」

スナックにイメージキャラを付けるのは珍しくないが
スナックそのものが喋ってるのは珍しいな。
焼肉屋の看板で牛が「美味しいよ!」とか言ってるヤツみたいだ。

みんなの感想…は箇条書きにする内容も無かった。
普通に、美味いとだけ言って食ってた。
それも結構パクパク、バクバク…。
文字通り「あとをひくうまさ」だったというわけかい。

全て平らげられる前に僕も手を伸ばす。
うん、美味い。というか大体ブラックペッパー味って奴は安定しているよな。
少し前の湖池屋のブラックペッパー味は特徴的で、
シンプルにブラックペッパーの味を前面に出していたが
こちらはガーリックやポークで味を調えた
割とよくあるタイプのブラックペッパー味だ。

そういう、よくあるタイプのブラックペッパー味の中でも
このポテコの味は好きな方だわ。
「たっぷりの黒胡椒」という割に胡椒の風味は強くないし
辛くもない。その分、ガーリックとポークの味が前に出ている。
どれかが主役で他2つが引き立て役という形じゃなく、
それぞれが平等に並んで味を調えている様な具合。
控えめながら醤油も効かせてあります。

そりゃ、あとをひくというか、止まらないのも分かるよ。
僕も残った分を最後までバクバクと一気に食ったもん。
一応、ポテコ君の言う通り、指にはめて食べてもみたが
いい大人が一人でそんな事をしても別に楽しくはない。
子供の頃、とんがりコーンでそんな様な事をした覚えはあるけど。
多分、小さい子供だって指にはめたりせずに
ひたすら摘まんでは口に運ぶのを黙々と繰り返す、
絶妙なバランスの味だと思うぜ。

目新しさは全くない新商品だが(もう新商品でもないか)、美味い。
期間限定じゃないよな?リピートしたくなる味だった。

原材料名:乾燥ポテト(遺伝子組み換えでない)、植物油脂、食塩、砂糖、デキストリン、ガーリックパウダー、ブラックペッパー、ポークエキスパウダー、酵母エキスパウダー、粉末醤油、加工澱粉、調味料(アミノ酸等)、香料、香辛料抽出物、酸化防止剤(ビタミンE)、甘味料(スクラロース)、カラメル色素、(原材料の一部に乳成分、小麦、ごまを含む)

内容量:79g

パッケージのサイズからすると、結構多め。
10%増量でこれって事は、通常は72gくらいか。

おしまい。
グルメ
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